lunedì 23 marzo 2020

Rischio di prendere il coronavirus se mangio cibo contaminato?



🍽️ 🦠  Rischio di  contrarre l’infezione da coronavirus mangiando cibo contaminato?

Alla luce delle attuali evidenze scientifiche, non ci sono prove che il virus possa infettare l’uomo attraverso l’ingestione di alimenti.
Il nuovo coronavirus è un virus respiratorio che si trasmette da una persona infetta a un’altra attraverso:
  • la saliva, tossendo e starnutendo;
  • contatti diretti personali;
  • le mani, ad esempio toccando con le mani contaminate (non ancora lavate) bocca, naso o occhi.
In cucina, per tanti altri motivi, è comunque sempre importante il rispetto delle misure igieniche, come lavarsi le mani accuratamente prima e dopo la preparazione degli alimenti.

💧🦠  Rischio di infettarmi bevendo l'acqua?

Bere l’acqua del rubinetto è sicuro. 
Le pratiche di depurazione delle acque sono efficaci nell’abbattimento dei virus, insieme a condizioni ambientali che ne compromettono la vitalità (temperatura, luce solare, livelli di pH elevati) ed alla fase finale di disinfezione con il cloro.

⏳️ 🦠  Il coronavirus può sopravvivere sul cibo? Se sì, per quanto tempo?

Per ora non esistono dati sul tempo di sopravvivenza del virus sugli alimenti.
Di sicuro viene distrutto facilmente da trattamenti come il lavaggio e la cottura.
Non vi sono ancora studi specifici, ma si ritiene che il riscaldamento di un alimento a temperature superiori a 65°C per 3 minuti sia sufficiente ad inattivarlo. 
Non bisogna però dimenticare gli altri possibili rischi microbiologici legati agli alimenti, perciò tempi di cottura più lunghi vanno sempre rispettati per alimenti come hamburger, polpettoni, ecc. 

🤚🍏 🦠 Rischio di contrarre l’infezione da coronavirus toccando cibo contaminato?

Una buona regola è quella di trattare qualsiasi cosa che entri in casa dall'esterno, sia esso cibo, posta o altre persone, come potenzialmente contaminata e agire di conseguenza.
È necessario:
  • lavarsi le mani dopo aver toccato gli imballaggi, 
  • trasferire gli alimenti in contenitori puliti,
  • lavarsi le mani prima, durante e dopo la cottura (evitando di toccare la bocca, il naso e gli occhi).

Per ulteriori approfondimenti:

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