Attualmente si sa che anche la frutta e verdura, ritenuti fino a poco tempo fa improbabili veicoli di infezione, possono causare malattie trasmesse da alimenti (MTA).
Si ritiene infatti che circa il 25% di tutte le MTA sia dovuto al consumo di vegetali contaminati.
Come per gli alimenti di origine animale, è necessario rispettare una serie di REGOLE per ridurre il rischio di contaminazione microbiologica:
🛒 🛒 🛒 DURANTE LA SPESA
- Utilizzare sempre i guanti monouso quando si toccano frutta e verdura;
- Scegliere frutta e verdura dall’aspetto fresco e in buone condizioni (NO odore di vecchio o chiaramente danneggiati o ammuffiti);
- Acquistare verdure confezionate senza il liquido nel sacchetto (anche se talvolta un minimo di condensa nelle confezioni di insalata pronta può essere normale);
- Maneggiare con cura i prodotti (persino quelli che sembrano più resistenti possono ammaccarsi);
- Comprare solo ciò di cui si ha bisogno (alcuni tipi di frutta e verdura, come le mele e le carote, possono essere conservati, a lungo ma la maggior parte dei vegetali deve essere consumata entro pochi giorni).
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🏠 🏠 A CASA- Riporre subito i prodotti in un frigorifero freddo (5°C) e pulito (banane, pomodori o altra frutta che ha bisogno di maturare ulteriormente può essere conservata a temperatura ambiente);
- Leggere e seguire le istruzioni sulle etichette di frutta e verdura confezionate (es. “tenere in frigorifero”, “consumare entro...” o “consumare preferibilmente entro...", "lavare prima dell’uso”;
- Buttare via tutto ciò che è stato conservato per troppo tempo o che ha un aspetto o un odore che indicano il deterioramento del prodotto;
- Lavare frutta e la verdura con abbondante acqua corrente prima di consumarla. Sbucciarla e asportare le foglie esterne. Lavare a fondo la frutta che viene consumata con la buccia. Usare la spazzola apposita per pulire i prodotti con la buccia dura, come meloni, mele, o carote prima di tagliarli e servirli crudi. I frutti più piccoli e delicati, come i frutti di bosco, possono essere facilmente risciacquati in un colino per evitare di danneggiarli;
- Lavare i vegetali appena prima di consumarli, non prima di metterli in frigo;
- Lavare bene le mani prima di maneggiare frutta e verdura. Se sono stati maneggiati carne fresca e pollame, assicurarsi di aver pulito bene le superfici, gli utensili e le mani prima di toccare prodotti freschi (o qualsiasi altro cibo);
- Coprire i piatti contenenti frutta o verdura già tagliata. Tenere la macedonia o altri prodotti pronti da consumare nel frigorifero fino al momento di servirli. Eliminare questi prodotti se sono rimasti fuori dal frigorifero per più di 4 ore.
In commercio esistono composti a base di cloro (cloro/ipoclorito) comunemente utilizzati come disinfettanti per frutta e verdura. Sono in grado di ridurre la carica batterica del prodotto, ma non di annullarla completamente. Inoltre ad alte concentrazioni sono attivi contro i virus, ma non sono efficaci contro cisti e ovocisti di protozoi (es. Toxoplasma). Pertanto il consiglio rimane sempre quello di lavare accuratamente con acqua i vegetali.
Per approfondire FRUTTA E VERDURA: QUALI PERICOLI PER IL CONSUMATORE?
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