Siamo ancora poco attenti a come utilizzare correttamente contenitori e pellicole per il cibo.
Questo è quanto è stato rilevato recentemente da un sondaggio proposto dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, della Liguria e della Valle d’Aosta ed effettuato dal CeIRSA della Asl TO5 del Piemonte.
Quasi il 40% degli intervistati ha dichiarato di non controllare se il contenitore che utilizza reca il simbolo apposito (bicchiere e forchetta) di idoneità a contatto con gli alimenti, mentre il 25,5% non controlla se può essere utilizzato nel forno a microonde, il 57,2% non controlla se può essere utilizzato in congelatore ed il 53,3% non controlla se può essere lavato in lavastoviglie.
I comportamenti che possono maggiormente aumentare il rischio legato alla cessione di sostanze all’alimento da parte del materiale della confezione risultano essere:
- la conservazione in frigo di alimenti aperti nella latta originale,
- la manipolazione di cibi grassi e olio con i guanti,
- la conservazione di sugo con pomodoro oppure sottaceti in vaschette di alluminio
- la conservazione di alimenti molto salati in vaschette di alluminio.
Di seguito vi proponiamo un decalogo per utilizzare correttamente contenitori e pellicole per il cibo.
Guida semplice e di facile lettura, ottima guida per i non addetti ai lavori
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