lunedì 18 settembre 2023

Chi controlla l’etichettatura degli alimenti?

La normativa in vigore disciplina la fornitura di informazioni in etichetta e si ispira al principio generale di consentire al consumatore di fare scelte consapevoli, informandolo circa le proprietà e le caratteristiche del prodotto alimentare che sta acquistando, senza essere tratto in inganno.

La maggior parte dei controlli viene eseguita dagli ispettori dell'ASL (Servizio Igiene alimenti e Nutrizione oppure Servizi veterinari).

Di seguito sono elencate alcune delle informazioni minime che devono comparire obbligatoriamente in etichetta (quasi tutte già a partire dal 1962):
  • nome alimento,
  • elenco ingredienti (elencati in ordine decrescente di quantità presente),
  • allergeni,
  • peso netto,
  • scadenza,
  • modalità di conservazione,
  • nome e indirizzo ditta,
  • istruzioni per l’uso,
  • % di alcol per bevande alcoliche,
  • valori nutrizionali.

Per approfondire l'argomento, leggi qui

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