I bambini sotto i 5 anni sono a maggior rischio di intossicazione alimentare e relative complicazioni di salute. Questo perché il loro sistema immunitario è ancora in via di sviluppo e non possono combattere le infezioni, a differenza degli adulti. I bambini, inoltre, producono meno acidi gastrici che uccidono i batteri nocivi. Questo rende più facile per loro contrarre una malattia di origine alimentare.
Cibi come carni, uova, latte, succhi e frutti di mare crudi o poco cotti possono determinare delle intossicazioni alimentari molto pericolose che spesso causano diarrea, con conseguente nausea, vomito, mal di stomaco, febbre e brividi.
L'intossicazione alimentare può anche portare a complicazioni che provocano gravi malattie che richiedono il ricovero in ospedale, tra cui:
- disidratazione: il corpo del bambino è piccolo e può rapidamente perdere molti liquidi corporei;
- sindrome emolitica uremica: è un tipo di insufficienza renale e malattia del sangue che può essere fatale. Per prevenire questa malattia, è importante cuocere la carne macinata a 71°C e servire sempre succhi di frutta e latte pastorizzati;
- botulismo infantile: è una condizione che può causare paralisi temporanea nei bambini. Per prevenire questa malattia, è opportuno non dare il miele ad un bambino che è al di sotto di 1 anno di età.
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