mercoledì 29 luglio 2015

Rischi e benefici legati al consumo di pesce in gravidanza


Il consumo di pesce è molto importante perchè apporta nutrienti essenziali come la vitamina D, lo iodio, il selenio e gli acidi grassi polinsaturi omega 3.

Tuttavia gli esperti consigliano alle donne in gravidanza e ai bambini di non eccedere nel consumo di alcune specie ittiche, come il pesce spada, perchè maggiormente contaminate da metilmercurio, una sostanza che può causare problemi neurologici.

Alla luce di un nuovo studio scientifico dell'EFSA, il Ce.I.R.S.A. raccomanda di:
  • consumare 2-4 porzioni settimanali di pesce durante il periodo della maternità e della prima infanzia
  • evitare il consumo di pesce spada, palombo, smeriglio e verdesca
  • consumare al massimo 1 porzione alla settimana di tonno fresco (oppure 2 scatolette medie di tonno sott'olio).

Alimentazione sicura in gravidanza (Ce.I.R.S.A.)

Livello di presenza di metilmercurio nei prodotti ittici

Rapporto EFSA 2015


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