martedì 23 aprile 2019

Come prevenire le malattie trasmesse dagli alimenti a casa


La Regione Piemonte ha recentemente ha pubblicato i risultati della sorveglianza sulla malattie trasmesse da alimenti avvenute nel 2016 e nel 2017.

Qual è l'alimento che ha causato con maggiore frequenza problemi di salute nel consumatore?
Il PESCE 

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Qual è il luogo in cui c'è stato un maggiore rischio di stare male dopo avere mangiato?
La ristorazione pubblica (RISTORANTI, BAR, etc.) e la CUCINA di casa

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Quali sono le principali cause che hanno creato questi problemi?
Una SCORRETTA MODALITA' DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI (in particolar modo il mantenimento della temperatura di refrigerazione degli alimenti) e la contaminazione crociata.

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Alla luce di ciò, vi proponiamo alcuni suggerimenti volti ad una corretta gestione degli alimenti in ambito domestico:

1. Manipolate in modo sicuro gli alimenti
Lavatevi sempre le mani prima e dopo aver maneggiato alimenti. Tenete puliti la vostra cucina, le stoviglie e gli utensili. Servite sempre il cibo su piatti puliti, non venuti prima a contatto con carne cruda o pollame (i batteri che possono essere presenti nei succhi della carne cruda possono contaminare il cibo che sta per essere servito).

2. Cuocete accuratamente
Se cuocete in anticipo i cibi, assicuratevi che raggiungano le temperature interne minime di sicurezza:

  • minimo 63°C per bistecche, braciole e arrosti di carne di vitellone, vitello, maiale e agnello;
  • minimo 71°C per carne macinata di vitellone, vitello, maiale agnello;
  • minimo 74°C per il pollame.

3. Regola delle due-ore
Tenete gli alimenti fuori frigo al massimo due ore (ma anche meno...). 

4. Mantenete caldi i cibi caldi e freddi i cibi freddi
I cibi caldi dovrebbero essere mantenuti a una temperatura maggiore o uguale a 60°C con scaldavivande, piccoli fornelli o vassoi riscaldanti. I cibi freddi dovrebbero essere mantenuti a una temperatura inferiore a o uguale a 4°C attraverso l'utilizzo di ciotole con ghiaccio. 


5. Conservate correttamente tutti gli alimenti
Disponete i cibi cotti da conservare in frigorifero o nel congelatore in contenitori poco profondi. In questo modo il raffreddamento avverrà più rapidamente. 
Anche le scatolette o altri tipi di conserve a base di latte, pesce o carne, una volta aperte, devono essere tenute in frigorifero e consumate entro 3 giorni dall'apertura.

Leggi i risultati della sorveglianza sulla malattie trasmesse da alimenti avvenute nel 2016 e nel 2017 pubblicati dalla Regione Piemonte.

Leggi il post sul CeIRSA.

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